小呗专访

自己的宝宝都是独一无二的,千万不要和别人的做比较

作者:小呗&潘小样爱米兰

时间:2018-5-20 7:02

分类:小呗专访

潘小样爱米兰,宝宝9个月,80后全职妈妈,辽宁沈阳。
这是小呗母婴育儿专访的第58位宝妈。
感谢她的无私分享!

“就是这么COOL,妈妈爸爸希望曦哥可以一直这样开心幸福的生活下去!”

排畸检查时发现宝宝肾上腺有小囊肿?

第一次怀孕自然流产了,第二次怀孕变的特别小心翼翼,生怕有什么闪失,刚怀孕孕酮有些低,但是hcg值翻倍还不错,前三月为了保胎什么都没做每天在家打针吃药,从看宫内、宫外、到看胎心胎芽每一次检查都像是考级一样一关一关闯,前三月检查有囊肿,囊肿是因为怀孕带的,当时知识匮乏吓坏了,后来才知道没有事,12周检查nt发现胎盘覆盖宫颈口也就是胎盘低,胎盘低需要卧床休息,就这样我最美好的孕中期也是非常没劲的过去了。 24周大排畸检查又发现宝宝左肾上腺有囊肿,当时整个人都要崩溃了。真的没有办法形容当时的心情,后来多方打听说,这没事,不用害怕,不耽误宝宝健康成长这时心才放下,经历这个事之后觉得发生什么事都不重要了,只要宝宝能健康出生比什么都强,第一次知道那种无助感,后来问老公当时他为什么那么淡定,他说如果我也迷糊了,你怎么办?后来检查又发现宝宝是臀位,只能剖腹产了,每一次检查或多或少都会有一些无关紧要的坎坷,可是就是这些坎坷让我成长了好多,突然明白了每一个坎坷都是老天再帮助我成为一个坚强乐观的母亲,生完宝宝我终于明白什么叫女子本弱为母则刚了。

宝宝的到来对您的意义是?

让我们的家庭变得更加完整,生活上感觉自己的生活节奏突然变得快了起来,突然明白了当父母的意义,明白了做父母的不易,最最主要以前我可是个玩心很大的人,现在突然满脑子都是我家大曦哥。

最开心和最困难的事情是什么?

最开心的事每天都可以看到他的变化,从对事物有反应到会对着你笑、会用手抓东西、会翻身会坐到现在会爬他的每一个变化都会让我兴奋不已。 最困难的事无非就是我自己一个人带孩子,一个人带孩子真的会比较辛苦的,有很多时候很难分身,不过这些困难都不会阻挡我前进的。

分享一下您的孕期经验吧。

【孕期饮食】
一提到孕期饮食我真的觉得对自己太苛刻了,我就是一个极其严重的强迫症患者,首先前三个月我一直吃国产的爱乐维,补充叶酸及其其他营养素,孕中期一直在吃澳洲黄金营养素(当时之所以选择这个是因为里边含有dha,我不需要在额外补充了)孕后期一直再吃澳洲爱乐维,澳洲爱乐维的含量比例非常棒的,是一个澳洲朋友力推的,澳洲产科医生都有推荐,钙片我备了但根本想不起来吃!钙片大家可以选择swisse的这个是CALCIUM VITAMIN D,这样比较好吸收,这个好重要,千万不要像我一样想不起来吃!
水果方面我真的是没少吃,也不知道是不是吃水果的原因曦哥白白的,本身我肤色属于很黑的那种,所以在吃水果上很上心,强迫症患者就是我,怕甜吃多了每天水果自己都是按数吃的,每天都吃的苹果一个,香蕉一个,葡萄7粒(蓝莓半盒),樱桃或者车厘子15个,真的是每天的标配,数量也真的没有出入,牛奶我每天都会喝一袋,鱼和牛肉吃的比较多,大概每周至少各两次,饮料喝过加在一起不到一瓶,孕后期喝过两次咖啡,都属于低咖,怀孕前属于无辣不欢,孕期属于只吃过三次辣,烧烤吃过、烤串3次!还有还有孕后期我每周喝一个椰青去胎毒,我儿子生下来的时候真的很干净,每吃一次不好的东西我真的都有记! 最最重要的是我一定要提醒一下各位孕妈,孕期补铁的重要性,孕期检查我属于缺铁性贫血,医生给开的补血药我一直都没有吃,只吃过几次,导致我曦哥现在属于中度贫血,所以孕期检查这个贫血一定要注意。 【孕期护肤】
孕期我的护肤品是nu skin,是孕妇可用的产品,洗发水我用的是美乐家的(美乐家的洗发水洗的时候会觉得涩涩的,可是吹干之后会发现头发特别清爽、蓬松、顺滑)妊娠纹我用的是帕玛氏和百洛油,这些都是常见的孕期护肤品,效果都不错!
最后建议孕期妈妈买内裤可以选择矮腰的,如果买高腰的肚子大了之后会勒肚子非常不舒服,小小的建议。

育儿方面的经验呢。

【有关新生儿第一口奶什么时候吃】
顺产要在宝宝出生后三十分钟给宝宝喂奶,就算没有奶也要让宝宝吸吮,我是剖腹产因为自己头孢过敏医生给开的别的消炎药所以不能喂宝宝,但运气很好开乳师找的不错。
【开乳时间】
首先我是剖腹产所以我说的可能只适合剖腹产的妈妈,顺产的也可以参考一下,我的开乳师是医院找的,再我剖腹产后六小时给我进行了第一次按摩开乳,这个时间奶还没有,开乳师将我的经络打通、把乳腺的小节都按开了,由于是还没有出奶所以这样不会很痛,连续按了三天,第四天奶来了,而且一来就很冲就很好!
【新生儿黄疸】
我家宝宝出生到回家都没有黄疸,大约是第七天出现黄疸,眼白、眼角、嘴角比较明显,一般正常生理黄疸会在14天左右消退,我家是出月子之后还有一些黄疸,所以预防针扎晚了,吃了一些去黄疸的药(如果14天黄疸没退也千万不要太担心,因为不代表退的晚就会有什么问题,一般都不会有问题的,如果出月子还没有退就去医院测一下黄疸值,这些都不用太担心一般都不会有问题,说到这就想到了当时的自己吓得晕晕乎乎的)
【宝宝吐奶】
我家宝宝就属于酸奶宝宝,酸奶宝宝就是经常吐奶,可能是我奶急的原因曦哥经常会吐奶,有两次吐了一大摊奶真的是给我吓坏了,后来每次吃完奶我都会给他抱起来趴我身上10-20分钟,一边拍嗝一边立一会,放下宝宝让宝宝右侧卧半个小时左右,这样可以缓解宝宝吐奶症状,还有一个吐奶原因就是宝宝胃还没有长好,所以比较容易吐奶,一般过百天都会缓解的,所以说一般正常都不会有问题,但具体问题还有具体分析。
【新生儿衣服的选择】
我比较建议选择连体衣,连体衣不容易露肚子,这样宝宝肚子不容易着凉,连体衣比较建议选择前边代扣的,月子里宝宝比较小,身子比较软,用这种前边带扣的比较方便穿脱。

怎么看待老一辈帮带宝宝?

我婆婆属于比较开通的婆婆,她比较支持我的育儿理念!但我是绝对不会让我婆婆和我妈妈带孩子的,孩子还是要自己带的,无论从做人还是各个方面的教育都是利大于弊的。

您的教育理念是?

现在宝宝9个月了,我不会给宝宝上早教班(起码2岁前我不会考虑),首先宝宝小去上早教班他的睡眠时间你没有办法掌握好,我现在每天都会给他听半个小时英文儿歌或者故事,这个是属于磨耳期,现在也会每天带他出去走走,为了让他不会很认生,他还会每周参加1-2次的游泳课程,未来我会让他试着尝试学习英语、跆拳道、钢琴、美术、书法班等等,为他提供一个选择的机会发现自己的特长。

还有什么特别想要表达的?

我特别想说,自己的宝宝都是独一无二的,千万不要拿自己的宝宝去和别人做比较!

小呗寄语

孕育过程中,多多少少都会遇到一些检查不顺的事情,所以一定要按时产检,听从医生的指示。还有就是平时一定要花时间学习了解孕育的相关知识,这样心里才有个底。再次感谢曦哥妈妈热心无私的分享!衷心祝愿她的宝宝健康快乐的成长!

关于宝妈

淘宝店:ccp母婴代购